вторник, 2 февраля 2021 г.

Холестерин: хороший или плохой

Как оказалось, опасны не только высокие уровни ЛПВП: их чрезвычайно низкий уровень также связан с серьезными рисками для здоровья и ранней смертностью. Подавляющее большинство этого вещества вырабатывается организмом самостоятельно (около 75%) и только 20-25% поступает с пищей.

Перед назначением лечения необходимо исключить другие причины повышения общего холестерина: холестаз - застой желчи, который может быть вызван заболеванием печени (гепатит, цирроз) или камнями в желчном пузыре, хроническое воспаление почек, приводящее к нефротический синдром, хроническая почечная недостаточность, снижение функции щитовидной железы (гипотиреоз), плохо леченный сахарный диабет, алкоголизм, ожирение, рак простаты или поджелудочной железы. Он поступает извне, с пищей (в основном, животными жирами), но потребляемый холестерин покрывает лишь треть потребности. Поэтому он считается хорошим.

Это условная классификация, так как на самом деле холестерин не «хороший», он не может быть «плохим».

Липопротеин - это холестерин в белковой оболочке, состоящей из аполипопротеина. Еще одна несомненная составляющая здорового образа жизни - активность, поэтому, если вы не можете постоянно заниматься каким-либо видом спорта, лучше выделить достаточно времени для прогулок на свежем воздухе. Конечно, по кошельку эта рыба попадает заметно.

Отложение холестерина происходит, как правило, при повреждении сосудистой стенки, грубо говоря, когда молекулам холестерина «есть за что цепляться». Кроме того, холестерин участвует в синтезе желчных кислот, гормонов, жирорастворимых витаминов, функционировании нервной, иммунной и репродуктивной систем организма. В то же время исследования датских и немецких ученых показали, что холестерин липопротеинов низкой плотности уничтожает опасные для нашего здоровья бактериальные токсины.

Взрослый человек понимает, что нормальный уровень холестерина - залог здоровья сосудов.

Если необходимо скорректировать дозу препарата, контролировать липидный профиль - также через 8-12 недель, пока не будут достигнуты целевые значения в анализе у конкретного пациента.

sent

Комментариев нет:

Отправить комментарий